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Toasts aux tomates, endives et gruyère

Ecrit par : Unknown Le : lundi 13 mai 2013 | 07:44


Toasts aux tomates, endives et gruyère

Photo de Toasts aux tomates, endives et gruyère
Quantité4 Personne(s)
Préparation10 min
Cuisson35 min
Coût de la recettePas cher
Niveau de difficultéFacile

Ingrédients

  • 3 tomates
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 2 endives
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de margarine allégée à 60 % MG
  • origan
  • sel, poivre

Résumé

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Préparation


Lavez soigneusement les tomates et les endives. Coupez les tomates en rondelles et disposez-les sur une grande plaque à four.
Arrosez-les légèrement d’huile d’olive et de sucre et enfournez-les pendant 30 minutes th 4 (160°C environ).
Retirez le cône à la base des endives afin de les rendre moins amers puis coupez-les en rondelles. Faites les revenir 5 minutes dans une poêle avec de la margarine. Salez et poivrez.

Faites griller légèrement les tartines de pain de campagne, puis recouvrez-les des endives cuites, des tomates confites et d’une lamelle de gruyère. Passez les au four juste le temps de faire fondre le gruyère et saupoudrez-les d’origan.
Dégustez ces tartines chaudes accompagnées d’une salade verte.

Dietetique

Ces petites tartines sont faciles à réaliser et surtout rapides à préparer lorsqu’on manque de temps ! Elle permettent de constituer un repas équilibré et complet, composé de légumes, de féculents et de fromage (dans le cas de cette recette, il remplace la viande). Les légumes vont fournir des minéraux et vitamines telles que de la vitamine C, de la pro-vitamine A, des vitamines du groupe B, du potassium, magnésium et bien d’autres minéraux. Le pain est une excellente source d’énergie, il est peu gras et rassasiant. Enfin le gruyère est un fromage à pâte ferme, il est l’un des plus gras mais aussi l’un des plus riches en calcium, puisque 30g de gruyère apporte 300mg de calcium soit 1/3 de nos besoins journaliers. Cette recette équilibrée permet donc de compléter les apports en calcium de la journée. Apport énergétique (pour 1 personne) : Energie : 142,49 kcal Glucides : 18,45g (51,81% de l'apport calorique) Lipides : 6,11g (38,63% de l'apport calorique) Protides :3,61g (10,13% de l'apport calorique)




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